做教育,绘人生 市园丁奖 东湖中学 陈忠林
发布时间: 2019-03-15 来源: 青浦教育

0315_162504_379.jpg

陈忠林老师,现任东湖中学党支部副书记、工会主席,分管学校教学和工会工作;是区高中数学学科中心组成员,高级教师。长期以来,他一直坚持在高三数学教学一线工作,受到学生、家长及领导、同事的一致好评,曾多次荣获记功、记大功,2017年9月获上海市园丁奖荣誉称号。

??作为教师,陈老师始终牢记人民教师的光荣职责和神圣使命,热爱教育教学工作,默默无闻,甘于奉献。平时他对待学生亲切,做任何事都从维护学生的自尊心、自信心出发,善做学生生涯发展的指导者,帮助学生树立正确的人生观、价值观,培养学生追求内在真善美的愿望,努力使同学们在高中三年内学有所成,学有所获,力求达到“升学不唯一,成才是目标”的育人目的,取得了显着成效。他深知,作为教师,教书育人是他的本职工作,因此平时注重以学生发展为本,针对普通高中学生特点,因材施教,进行分层教学与个别辅导,尊重、关爱每一位学生,让每一个学生都能学有所长,获得良好的学习效果。同时,他还特别重视学生的非智力因素发展,想方设法提高学生的学习积极性与主动性,补足学习上的短板,充分发挥每位学生的特长和学习潜能,效果甚佳,深得学生的信任。

??作为学校分管教学工作的副书记、教导主任,他时刻清醒地认识到教学质量对学校工作的重要性。因此,每学年、每学期他都能够根据学校工作的总体要求,认真做好各项教学工作,并能根据实际工作情况提出自己的想法和合理化建议,如在学校教学工作设想、学科基本要求、教研组管理考核、教师专业发展、日常教学管理及各类考试评价机制等方面,尤其是近几年,随着教育综合改革和高考新政的不断深入,给学校发展带来了机遇,同时也给教学管理工作提出了新的挑战和要求。但在陈老师和其他老师的共同努力下,他们组织并合理安排好各项工作,使教学工作正常有序地开展。也正因为有了他们坚持不懈的努力和精心细致的服务,近几年学校的办学水平和教学质量不断得到提升,在学科建设和新课堂实验方面不断完善和提高。除了课堂教学工作,学校的社团建设和课外活动也是有声有色,如学校龙腾社的舞龙、化学创新实验、法制社团等,都在市、区等各项比赛中获得了骄人的成绩。与此同时,学校的高考成绩也在不断提高,得到社会高度的关注和肯定 。

自担任工会主席以来,陈老师一心一意做好学校工会建设,明确“参与不干预、配合不附合、独立不孤立、有权不越权”的工作定位,紧紧把握工会工作重点,把握维权工作的难点,把握教职工关注的热点,工会工作有序而富有成效地开展。在学校硬件条件十分有限的情况下,学校申报的职工书屋和妇女之家创建活动均已验收合格。他积极组织参加区教育工会组织的各类文体比赛,取得了很好的成绩,加深了学校教职工之间的凝聚力。同时,他在医疗保障方面尽心尽责做好教师的保险和理赔服务,积极做好在职和退休教职工的帮困送温暖工作,努力做好蓝天下的至爱募捐活动和每年教职工疗休养及体检安排,工作到位,合情合理,在教职工中有很高的认可度。

这几年,虽说陈老师分管的条线多、事务杂,但他在工作中尽心尽力,总能周到、细致、合理安排好高三教学、学校管理、工会等各方面工作,为学校教育教学水平的提高尽自己最大的努力,付出了无数心血。


分享到: