第八届中学政治学科教学论坛在青浦一中举行
发布时间: 2019-06-24 来源: 青浦教育

2019年6月18日下午,第八届中学政治学科教学论坛暨2018学年政治教师学科研修基地工作总结会在青浦第一中学隆重开展。本次活动由教研员张娟凤老师主持,全体中学政治学科教师参加,并特邀了上海市特级教师、市“双名工程”攻关计划主持人陈明青老师和闵行区教育学院初中道德与法治(思想品德)学科教研员刘芳老师担任点评嘉宾。

1.jpg

论坛上,首先由高中政治学科教研员李碧玉老师向大家汇报了思想政治学科基地研究项目《指向思想政治学科核心能力的学习情境的设计与实施》的进展和阶段性成果。随后王莎莎、李梅、徐雯三位老师结合自己的课例,从课堂情境的创设和优化角度,交流了各自对学科核心素养落实的探索。四位老师从思政课学习情境的特征、设计策略、要求以及在课堂教学中的呈现等内容等方面探索了基于学科核心素养落实的课堂学习情境的创设和优化。

接着,周芹、陈露嘉、张雅楠、邓朝辉四位老师分别就如何通过思政课培育政治认同、渗透“生态素养”校本理念、系统化设计教学要素、提升教学能力等方面交流了各自的课堂教学实践的经验体会。

八位老师从不同的角度,对中学政治学科一学年来聚焦学科核心素养的实践和研究成果进行了汇报。最后,陈明青老师和刘芳老师进行了细致的点评,并结合了自身经验和国内外学术研究成果理论提出了相应的展望和建议。本次活动圆满结束。

2.jpg??3.jpg

(供稿 :张晓宇)


分享到: